小时侯,外公教我一句一句地朗诵唐诗,还说我长大以后就能懂得诗的意境。我根本不知道什么叫“意境”,只觉得它很深奥,也就不再追问了。每当我读诗时,总觉得读起来非常顺口,觉得周围的环境变得活灵活现,从而感到颇有乐趣……
《咏柳》是我会背的第一首古诗。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”我问外公什么是“丝绦”,外公说,古时候用丝线编织成的绳子就叫“丝绦”。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”哦,这两句我懂得:是谁裁剪出那样细嫩的柳叶儿?原来是二月里像剪刀一样的春风剪出来的!嘿!作者通过对柳的形象描绘,传递了春天的气息,表现了春的生机盎然,同时也表达了诗人对春天的热爱与赞美!
这可能就是外公所说的“意境”了。于是,我对诗的兴趣就越来越浓厚了……
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一簇簇葱郁的莲叶一直铺展到天边,艳阳映照,荷花绽放,把整个湖面染得通红通红。这首诗清新秀丽,明朗欢快,情趣盎然,在歌颂西湖美景的同时,也流露出作者对大自然深切的爱!
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。停下车来欣赏那迷人的枫林晚景,秋霜染红的枫叶胜过于二月怒放的鲜花。这首诗脍炙人口,把作者对秋天的喜爱之情表现得淋漓尽致!
……
诗让我们的生活充满了诗情画意,愿诗陪伴我们一生!