周五的晚上,一个对我父母来说,是一个重要的日子——家长会。但这一个晚上对我来说或许是担心的;也或许是害怕的。我一个人孤零零坐在沙发上。以往家长会之后的情景展现在我的眼帘:妈妈回到家,脸立刻转成阴天,对我是“天花乱坠”一阵接着一阵的狠批,有时候甚至不理我。
不行,我得去看看。想着,我便怀着胆怯的心情走向学校。这是,又一颗流星在空中画出一条美丽的弧线,我连忙对着天空许愿:妈妈一定要听到好消息啊!不知不觉我便来到了学校。时间想沙漏一样艰涩地流着••••••八点了,我的心里真是越来越着急,越来越害怕,生怕妈妈的唾沫星子又会一阵一阵地向我喷来。不一会儿,一位家长出来了,只见她脸上满是严肃的表情,一个孩子拥上来,拉住她的手,可她马上挣脱开,指着他破口大骂。
这一下,我的心就更慌了:呀!等一下这副情景会不会发生在我身上,会不会比这一个还严重,妈妈你可千万千万别听见什么“恶讯”啊!又过去三十分钟,只见妈妈和另一位家长一起走出来,妈妈看到了我,却什么也没说什么也没做,只是默默地向前走,我心里想:咦!妈妈这是什么意思?什么也不说,呀!反正要被骂的,不过可能老师个妈妈灌了什么甜言蜜语也说不定哦!
回到家,妈妈望着我,想说什么但没开口,只是嘴角一笑,拉住我的手,说:“孩子,一个人的心胸要向大海一样宽广,要容得下矛盾与不平,要用一颗宽容和爱护的心去对待你身边的每一个人。”话听起来是那么普通,但我的心去久久不能平静。在羞愧中的我忽然想起了一位名人的话:“自满,自高,自大和轻信是人生的四大暗礁。”