日落西山,金灿灿的余晖照在小黑猫的身上,被阳光照的亮晶晶的毛让人睁不开眼。它半蹲着,双眼默默得看着夕阳,眼神里流露出一种向往,但我心存疑惑,这只活泼好动的小猫为何如此安静!
它刚来时,出生只有几个星期,身上的毛还未长齐,就在厨房里打几个滚,不时还跳上橱柜偷点东西吃。由于我天天喂它吃鱼肉,所以其他的东西它就不屑一顾了。每次要吃饭是,它就围着我转,然后注视我把鱼倒进它的饭碗。他就扑上去,狼吞虎咽地吃起来,刚才那优雅早已抛在脑后,它一边吃,一边用爪扒这碗里的鱼,虽然每次刚扒起来之后就掉下去了,但它任然继续扒,似乎不知道什么叫失败。
日子在一天天过去,小黑猫也在一天天长大——它的爪子越来越锋利,动作也越来越敏捷。它抓老鼠时,总喜欢把老鼠抓住以后再放了,玩的不亦乐乎,这让我也很开心,有这样一位伙伴在身边会孤独、会寂寞吗?
它总是喜欢在爷爷的凳子下钻来钻去,有时爷爷打它一下,它就“喵”的一声,飞快的跑到墙角,装过身就消失了。
后来,我随爸爸妈妈去了城里,就再也没有听见过小黑猫的消息了。有一次回家乡看望爷爷奶奶,在屋里却找不到小黑猫,我怀着期望的心情去那个墙角找小黑猫,任然一无所获。我心急如焚的跑去问爷爷,爷爷说小黑猫死了,它临死前还抓伤了奶奶。
初听到这个消息,悲喜交集,心里却还是想这小黑猫,它跳上屋檐时的动作;它添我时那痒痒的感觉;它用嘴咬住我裤脚拽着我去河边的天真。这一切的一切,似乎只剩下回忆了……