朋友800字作文例文
有人说,朋友好啊,多个朋友多条路,在困难的时候还是朋友来帮你。有人说,朋友毒啊,你看那些真正对你起了杀心的有几个是陌生人?还不是那些平时跟你推杯换盏的人!反正各有各的里。在这里我不想介入这些纷争,我有自己的一个比喻:朋友是一个高标。
你和朋友之所以成为朋友,是因为你们曾经有着共同的际遇,共同的经历,共同的生活环境。然而人并不是静止不变的,大家都在朝着更好更光明的方向奔跑。由于每个人的体力不同,有人跑得快,有人跑得慢,一段时间后,你和朋友就不在同一起跑线上了。也就是说,有人成了百万富翁,有人成了下岗职工,有人当上了高官,有人却上街摆摊。这时你就会往前面看看,往后面再看看,看什么呢?当然是找你的朋友——看前边有几个你的朋友,后边有几个你的朋友。陌生人是不能刺激你的神经的,他们跑多快也与你无关。相反,要是你的朋友都在你前面晃晃悠悠,你心里肯定没法得劲。怎么都是一样的朋友,人家就能一日千里,你却越过越没出息?你追不上朋友,就会迁怒于他——我靠,这小子太***不够意思,不但不拉我一把,还幸灾乐祸地看我的惨状!于是你憋足了劲要追上他。去追上他并不仅仅是为了争一口气,更为了回过头来看他的笑话。其实在你前面有成千上万的人,可你要追上的,只是这个你认识的人。
要是你一股劲泡在了前面,你就不用着急了。后面有那么多朋友在朝你这个方向努力呢!所以说,一个赶马车的人,如果他的朋友们都在汗流浃背地赶着毛驴车,那这个人算是滋润了,即使所有其他人都开着豪华的小汽车在街上逛游也没关系。他的心里是满足的,他的朋友们是心急火燎的——我们什么时候才能追上赶马车的那个混蛋呢!
人这一辈子净和自己的朋友赛跑了,是朋友让你累,还是朋友要你轻松,就看你是前面朋友多还是后面朋友多。