家乡变化作文
我的家乡——云雾镇(旧称平伐镇),座落在雾气缭绕的云雾山脚下,半山腰镶嵌着一个美丽的人工湖——云雾湖,这里风景秀丽,气候宜人。著名的云雾茶产地就在这里。
改革开放以来,家乡发生了可喜的变化,发展迅猛。
先来看看以前的平伐镇,为什么称之为“平伐”,一说为平定讨伐,另一说法为贫脊溃乏,总而言之,是野蛮和贫穷的代名词。记得小时候,家乡的大街上和公路两旁的房屋都是用木头建筑的瓦房和土墙围成的草房,既不结实也不牢固,经不起大风大雨的吹打,下雨天房屋就会漏雨,必须满家都摆放盆来接水,一点也不方便。再加上房子的挡风也不好,所以就算是在家里也会比较寒冷。
还有,以前家乡的路是泥石路,晴天路上是沙尘满天,车辆驶过,视线全无;雨天路上是一片泥泞,行人落脚困难。大街上没有路灯,夜晚行人走路时很不方便。我知事以来,好久都不曾见过超市,听老人说以前根本没有超市,也没有什么精品店,服装店少之又少……
再来看看现在的云雾镇吧。
现在,它已经不再是以前那个落后的小镇了,上个世纪末,平伐镇已更名为“云雾镇”。公路两旁高楼耸立,商贸繁华,安装了一盏盏明亮的路灯,而且以前的泥石路也变成了现在的柏油路,超市、精品店和服装店也一家家多起来……
改革开放的春风吹走了人们的贫穷和落后,家乡的云雾茶产业发展壮大,云雾茶在清朝贡碑的历史文化熏陶下,格外受世人关注。现在,祖国的发展,家乡在进步,我们少年儿童要好好学习,掌握更多的文化知识,学好本领,为建设繁荣富强的家乡多作贡献,为我们祖国的伟大复兴而努力奋斗!