拔苗助长作文
春秋时期,宋国有个农夫是个急性子,种下庄稼后急着想庄稼快快长。第一天,他去地里看,发现庄稼什么也没长,就说:“快快长呀!我的苗,快长快长!”第二天,他又去可是还是没有长。第三天还是这样。这下子他等不及了!想呀想,想出了一个“好”主意。于是他跑到田里,把苗一棵一棵地拔高了。走远一看,果然好像长高了不少。他得意地回了家,把这件事告诉了家里人。他的儿子连忙跑到地里一看,啊!苗苗全部耷拉着脑袋枯死了。农夫看到这一切,后悔莫及。
“拔苗助长”这个成语,比喻不顾事物发展规律,强求速成,结果反而把事情弄糟糕。也写作“揠苗助长”。