微笑800字作文
微笑是鼓舞人心的号角,微笑是黑夜照明的灯塔,微笑是沟通之门的钥匙。——题记
生活中,你不可能每天都板着脸,总是阳光灿烂的时候多。微笑在你的一举手、一投足中,在你一次又一次地帮助别人的过程中,在你的梦境中……有谁没有接受过别人的微笑呢?
小时初学走路的我,似乎比别的孩子笨。同龄孩子走路的时候,我还站都站不稳;等到我站稳了要学走路的时候,却总是一次次地跌倒。每当这个时候,妈妈总是微笑着,一次次地扶起我。看着她的微笑,我似乎明白了什么,等到不用妈妈扶的时候,我学会了走路。无疑,是妈妈的微笑给了我鼓励,让我明白了永不气馁。一转眼,曾在妈妈怀抱中的我已经长成了一名中学生。学习的重担压在肩头,我努力地“扛”起学业这个责任,却于事无补,学习成绩在不知不觉中下滑。
我明白男儿应知勤学早。我尽力地学古人——头悬梁,锥刺股,这样做是强迫自己学到一些东西;可是在课堂上,我却不由自主地要会一会周公。我记得那是在一次上语文课时,因为头一天晚上作业多,复习到了十一点钟,第二天到了第四节课时,我已经上眼皮和下眼皮就打起架来,听着听着我就到了周公那里了。当老师来到我身边,他轻轻地叫醒我时,同学们都笑了。我的脸红到了脖子根上。老师并没有批评我,只是轻轻给我一个微笑,说:“瞌睡了就站一站,清醒了就坐下。”我羞愧难当,恨不能有一个地洞钻进去,避免这尴尬的境地。老师没有批评我,他是善意的,我明白老师微笑的含义。
那微笑让我记忆一辈子,是对我最大的鞭策和激励呀!它远比声声怒骂更有效得多,让我在今后的学习生活中努力地做得好些,再好些……放假了,我们全家去旅游,火车上大家都谨慎的看着自己的行李!车厢中十分的静寂,只有偶尔走过的乘务员与去方便的乘客!气氛是那么的压抑!坐在我对面的是一个同我一般大的男孩。
看得出他和我一样的烦闷!可当无意中目光相聚的一刻,他给了我一个微笑,当然我也点头并微笑着向他回礼!就是这细小的表情,改变了我行车郁闷的心情。我们畅谈天文地理,体育文学,为祖国千变万化而激昂,为革命先辈浴血拼搏而感慨!于是我们便相见恨晚,成了知心朋友!至今我们仍在通信!
读懂了微笑,让我懂得了怎样对待人生。我知道,人生总有很多的不如意。当面对许许多多的不如意时,你就想一想,你的亲人、你的老师,你的朋友,在你遇到困难的时候,在你犯错误的时候,在你心烦气燥的时候,给你的那一次次的微笑,你就知道该怎么办了。