3月23日上午,学校组织我们小记者团成员参观了市气象局。半天的采风活动让我们印象深刻。
我们首先参观了气象局科普馆。走进馆内,我们好奇地东看西看,觉得什么都新鲜。讲解员阿姨热情地接待我们。听了她详尽的介绍,我感觉这里简直就是气象知识的“晶源仓”。馆内有我国历史上元、明、清一些朝代的气象监测仪,有神奇玄妙的八卦图,有神舟五号载人飞船模型,还有欧洲一些国家的气象观测仪,等等。这些都是历代科学家智慧汗水的结晶。正是有了科学家们的探索和创造,才有了我们今天的文明与进步。我心中油然生起敬佩之情。
在馆内我们玩了游戏——骑风力自行车。人骑车的速度直接决定屏幕上风力的大小。它可没有我想象的那么简单,我骑上去,蹬了一会儿便累得气喘吁吁。小伙伴们也都兴致勃勃地一试身手。我看着风力自行车,心里想,我们也可以利用风力来做很多事呀!在玩耍中我明白了,看似平常的刮风等自然现象,也是资源宝藏,借助科学技术加以利用,能让它为人类造福。
最后我们还看了一部3D电影《灾难》。电影中震撼人心的气象灾害让我们仿佛身临其境,紧张刺激的画面让人心跳加速。好可怕呀!
参观了市气象局,我们小记者大开眼界。我今后要多了解气象知识,多读书。要学好本领,让风云雨雪、雷电虹岚为人类造福!