2009年5月1日 星期五 天气 晴
今天早上,妈妈带着我来到一座山脚下的一块菜地里,用铲子铲了一堆泥土放在那个塑胶大花盆里。一回到家,我就按妈妈说的去做,先用铲子把泥土翻松,然后把一些绿豆种子均匀地撒在泥土里,再埋上土,浇上一些水,才轻轻地把花盆摆放在阳台上,让它晒晒太阳。
到了第二天早上,我一爬起床来,急忙跑到阳台上看看我的绿豆种子。只见一颗颗种子悄悄地钻出泥土,冒出了它们那绿绿的小脑袋,还裂开了嘴呢,正冲着我微笑呢!我兴奋地大叫起来:“妈妈,妈妈,快来看呀!绿豆种子发芽啦!”妈妈一听,她也高兴地凑到花盆里看个究竟。我一边给刚长出新芽儿的绿豆种子浇水,一边说:“妈妈,你看,这些发芽的种子看上去,就像一个个数字“9”,倒过来看,那就像一个数字“6”!”妈妈听了,忙夸我观察得很仔细。
第三天,我照例早早起床,高兴地去给绿豆幼苗浇水。我仔细一看,每一颗种子中间全裂开了,往上长的就是嫩嫩的叶子,往下长的却是像牙签一样细小嫩茎,大约有1厘米那么长,更有趣的是,茎部的最下面却是有无数条细线似的的根须,深入泥土里去,稳稳地扎在那里,直直地站立着。我把我观察到的情况告诉了妈妈,妈妈听了,会心地笑了。
到了 第四天,我又给绿豆幼苗浇水。我细心发现,每一株株幼苗又长高了许多,大约有一个手指那么长了,细长的茎的正中间的恰好就是裂开的种子,却慢慢地枯萎了。而枯萎了的种子恰好把幼苗分成了不同颜色的茎。往上长的仍然是那向左右展开的两片尖长的叶子,但支撑着两片叶子的茎却是浅绿色的,而往下生长的仍然是越来越细长的茎,浅红色的。
时间过得真快,到了第七天,我发现每一株株幼苗都长得很高,大约有一根筷子那么长了。茎部不同的颜色在阳光的照耀下,显得更加耀眼了。更让我感到奇怪的是,它们总是朝着太阳的方向生长的,每一株幼苗的茎的最顶端总是向着太阳的方向倾斜的,而那两片叶子却很顽强地往上展开的,多有趣啊!
望着一株株正奋力往上生长的幼苗,我不由得发出内心的赞叹:多富有生命力的幼苗啊!原来,它们跟向日葵一样,都爱朝太阳的方向顽强地生长!