我的理想作文
我的理想是当一名小学老师。
记得去年夏天,爷爷问我:“你长大后的理想是什么?”我一下子就愣住了,因为我还从没想过这个问题。突然在脑海里闪出了每天不辞辛苦给我们上课的老师,于是我不加思索地对爷爷说:“我的理想是当老师!”“为什么要当老师呢?”爷爷接着问。我想了一下说:“因为老师受人尊敬。”爷爷听了后严肃地对我说:“你想当老师,我很支持,不过你要记住,老师这个职业是神圣的。俗话说:老师是蜡烛,照亮了别人,却燃烧了自己;老师是春蚕,奉献了自己,却装饰了别人;老师又像是粉笔,牺牲了自己,却留下了知识……所以,想当老师首先要有无私奉献的精神!”听了爷爷的一席话,我心里久久不能平静,我想:每个人都应该有一个属于自己的理想,没有理想,就会在生活中失去方向,那么,我当老师又是为什么呢?
晚上,我睡在床上碾转反侧地想这个问题,脑海里像过电影一样的映出了老师们每天给我们上课的情景:语文老师带领我们来到书海遨游,数学老师带领我们进入数字王国,英语老师教会了我们ABC……五年来,老师们孜孜不倦地给我们传授知识,而且还教会了我们怎样做人的道理。我还想起了“2008感动中国人物”中,乡村教师李桂林与陆建芬夫妇献身乡村教学事业的感人故事。老师,这是一个多么崇高的职业啊!我也要像他们那样,不辞辛苦,用我的知识把学生培养成国家有用之才。我坚定了当老师的信念,我的理想是当一名老师,一名普通的小学语文老师!三尺讲台是我的舞台,语文是我的舞蹈,我要用我最优美的舞姿,带领学生畅游文学的海洋。