等待800字作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”因为等待,是人生的选择;选择,是一生为之努力地奋斗。——题记
温暖的午后,我坐在院子里,望着从叶间流下的光芒,我思索着,手中捧着《红楼梦》。站于21世纪的我,就于此,坐看那花开花谢、云卷云舒,思索着“等待”。
“质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟”
大观园中,潇湘馆里,竹韵书香间,颦儿正自阅读。不,那不是阅读,那更是等待,等待着《西厢》的热情、《牡丹》的炽热,给予自己灵魂的升华。
自幼背井离乡,而后历尽父母双亡、寄人篱下之伤楚的黛玉,她一心等待着自由与幸福:她流泪,因为她不满于封建统治者对她的桎梏;她颦眉,因为她痛苦于知道自己此生命薄却又难以实现自己的梦想;她葬花,因为她渴望“生双翼”后如鸟儿一般翱翔于自由的蓝天下!
然而,即使潇湘妃子抱定了“质本洁来还洁去”的念头,傲问苍天“孤标傲世偕谁隐”;却终难敌那“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”的寂寞,那“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的折磨。这朵娇弱的芙蓉花最终只得“魂归离恨天”,空留宝玉为她“泪洒相思地”。
等待,刹那的光辉已炫出永恒的光彩!
“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”
沁芳闸边,蘅芜苑里,冷翠欲滴时,宝钗手执细针,一心做着女红。不,那不是做女工,那是等待,等待封建主义为她铺好的“美好”人生道路。
身为皇商、自幼养尊处优的宝钗,决意等待封建统治阶级为她决定的命运:她致力于女工,因为“女子无才便是德”,又道是有“三从四德”;她进京选秀,因为可以一步登天成就更加美好的“金玉良缘”;她吞冷香丸,因为能借此压抑住自己原本应有的青春热情。
可是,即使蘅芜君决定“淡极始知花更艳”,一心“珍重芳姿昼掩门”;却不想只是“出浴太真冰作影”,令宝玉“空对着,山中高士晶莹雪”,因为,他一生一世都“终不忘,世外仙姝寂寞林”。这朵“艳冠群芳”的牡丹花只落得个“金簪雪里埋”的下场。
等待,夺目的绚烂也只是刹那的光辉!
她,等待自由,即使付出生命亦在所不惜;她,等待封建,即使迷失自我也决不放弃。一念之间,一念执着!等待,早已注定了命运!人之一生如白驹过隙,有时回首都已是百年;等待的选择,却永垂不朽。人死如灯灭,等待永不变!
误终身,叹钗等待失错;凝眉枉,感黛等待成果。话红楼,悲大观女儿各自等待各泪尽;论今朝,愿华夏儿女共同等待共创新!