有一天,我在图书馆里发现了这本书,读了之后,让我热泪滚滚、受益匪浅。玫瑰度假村是个富人云集的地方,也是个宠物成堆的地方,有一只流浪狗和一只流浪猫常在那里游荡。高贵的波斯猫爱上了具有骑士风度的流浪猫;漂亮的西施狗爱上了侠肝义胆的流浪狗。西施狗的主人非常势利,他们夫妇俩把西施狗当成赚钱的工具,千方百计地阻挠西施狗和流浪狗在一起。为了救下被主人拿去权钱交易的西施狗,流浪猫不惜牺牲自己的生命,终于让流浪狗和西施狗幸福的生活在一起,最后,流浪狗黄大侠把它埋在高高的青山上。书中通过流浪狗黄大侠和京巴狗拉乌儿的对比,以及最后流浪猫黑骑士的牺牲告诉我们什么是善良、勇敢、真诚和无私,告诉我们什么是邪恶、懦弱、虚伪和贪婪,这不仅仅是一个猫猫狗狗的故事,它还告诉我们,什么叫自由,什么叫真正的友情和爱情。