习惯作文
人的品德基本是由习惯组成的,俗话说:思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。
爱迪生小的时候就习惯于观察新鲜的事物,一次他看到家里的母鸡正在孵化小鸡,很好奇。于是就学着母鸡的样子轻轻地蹲在鸡蛋上。等待着小鸡被孵出。等了很长时间都没有动静,妈妈看到了问道:“你在干什么呀?”爱迪生很认真地说:“我在孵小鸡呀!”妈妈笑了笑,对爱迪生说:“傻孩子,人是孵不出小鸡的!”爱迪生这才缓缓的离开鸡蛋。正是因为爱迪生习惯于观察,所以在后来才会成为闻名世界的“发明大王”。
孟子小的时候,放学回家,他的母亲正在织丝,问道:“学习怎么样了?”孟子(漫不经心地)说:“跟过去一样。”孟母见他无所谓的样子,十分恼火,用剪刀剪断织好的布。孟子害怕极了,就问他母亲这样做的原因。孟母说:“你荒废学业,如同我剪断这丝一样。有德行的人学习是为了树立名声,问才能增长知识。所以平时能安宁,做起事来就可以避免于祸害。现在荒废了学业,就不免于做下贱的劳役,而且难于避免祸患。意思是还不如织布为生!我半途而废,难道可以让你长期有衣服穿有粮食吃?”孟子吓了一跳,自此,从早到晚勤奋学习不休息,把子思当做老师,终于成了天下有大学问之人。
一个良好的习惯能给你的某一方面带来顺利,一个个良好习惯的积累,能助你不断地走向完美,能给你的工作增加成功的机会,能给你的人生带来许多机遇。