秋风轻轻吹起,掀起层层稻浪,“哗、哗、哗。”金灿灿、黄澄澄的稻穗低着头,弯着腰,好像在和大地母亲诉说着什么。你们听,稻穗正在和大地母亲倾诉着离别的情愁。“母亲啊!是您肥沃的土地让我们生根萌芽。是您甘甜的乳汁哺育我们长大。在漫长的黑夜里,是您轻轻地呢喃哄我们入睡。
在狂风暴雨中,是您宽大的胸怀温暖了我们瑟瑟发抖的身体。如今,我们就要离开您了,却对您无私的爱与奉献无法回报。我唯一能做的就是把根留下,在寂寞来临的时候,让它陪您说说话。被我们吵闹了一整夏的您也该静静地歇歇了。寒冷的冬天就要来了,我们不在您身边记得千万要保重身体,我们脱下的外衣,您就披上吧。在这风霜雪雨中,我们却不能陪您度过,这是儿女们心中最深的愧疚。”