“嗨,同桌,我们联合起来写一篇文章,投出去挣稿费吧!”我忽然兴致勃勃的对同桌说,“然后,我们再买很多好吃的,还请好朋友分享……”我两只手托着下巴,完全沉迷在成功的幻想之中。
同桌极不耐烦地打断了我:“你零食桶呀,你不怕长胖,我还害怕头再长大一圈呢!想吃问爸妈要去!”
“那不一样,这是自己挣的钱!再说你才华横溢,诗词曲赋样样精通,整个易安再世,那么大的头不是白长的嘛……”终于,同桌经不住我的糖衣炮弹加死缠硬磨,同意和我合作了。
说做就做,我们两个马不停蹄地写了起来。课间、自习、晚上……闲暇之余,总能看见我们奋笔疾书的身影。可才过了三四天,我们便江郎才尽了。以我们的水平,写一篇中篇小说,确实感到力不从心。
就这样一个星期过去了,两个星期过去了……
忽然,在某个特别无聊的瞬间,我和同桌不约而同地想起了那篇文章。从书包的底层扒出写文章的本,只见它的边缘竟有了残旧、破损。不知是因为这个本是假冒伪劣商品,还是我们把它遗忘的太久。
“我们还继续写吗?”同桌抚摸着这个本子,言语中,是遗憾和优伤。
“一定!”我咬着嘴唇,坚定地望着同桌。
我们静下心来,决定不再好高骛远。经过仔细推敲、删繁就简,本来打算写一个中篇小说,被我们活活改成了叙事散文。不过,读起来还蛮顺呢!
看着向往已久的“摩天大楼”终于竣工,我们高兴地笑出声来。前面的一个男生听到笑声,莫名其妙地转过头来,“神经病!”
我们同时赏了他一脚。
我相信,无论再经过多少年,我们都会记得这次成功的喜悦,这微薄的稿费,这可口的棒棒糖……。