俗话说“受人滴水之恩,当涌泉相报。”“感恩”这个字眼,发自肺腑情感,是知恩图报,是一种优秀的品质。而且,不仅人具有这种品质,动物也是如此。曾有这样一个故事:一次,爸爸带着小明上山游玩,偶然间,他们遇到一只受伤的黑叶猴,便把它带回家,洗伤口、涂草药。在爸爸和小明的精心照料下,10多天以后,黑叶猴痊愈了。爸爸把它又送到了山上。此后的一天早晨,突然一阵敲门声伴着猛烈的喊声,把小明一家人惊醒了。原来是之前他们救的那只黑叶猴,黑叶猴拼命指向身后的山岭,山上石头不断滚下来。爸爸终于明白了,他飞奔回屋,先摇醒孩子和妻子,再通知全村人,黑叶猴就这样挽救了全村人的生命。其实,懂得感恩,并不是人类独有的财富。感恩源于一种无私的爱。
当这种无私的爱升华时,可以奔流不息,可以惊天动地!动物都知道感恩,何况人呢?感恩不论对象,无论是一草一木,还是父母同学,都会成为我们的恩人。母爱博大、无私,父爱深沉厚重,师恩令人难忘。老师就像一位辛勤的园丁,细心地“浇灌”我们,在老师的指导下,我们一个个变得“饱满”,老师的恩情我永远铭记在心。我现在只能用那一个个鲜红的“100分”来回报老师,我处处严格要求自己,尽量不顽皮,为的就是看到老师那份灿烂的笑容!原来,感恩也是一种爱,这种爱是给予,是相互的,有付出就会有回报。不经意间的举手之劳会成就一生的美丽!感恩吧,回报那些帮助过你的人,不要再让父母牵挂,不要再让老师操心,这是对他们最好的报答!