谁言寸草心,报得三春晖。我国自古以来就是礼仪之邦,百善孝为先,孝敬父母一直以来就是中华民族的传统美德。感恩,有时只是一句关切的话语,一杯暖暖的热茶。从我呱呱落地那一天起,我那可敬的父母便细心的呵护我、照料我。
渐渐的,我长大了,他们便当起了我的启蒙老师,从一个个小故事,来激发我学习的兴趣。随着年龄的增长,我认识到他们是我人生道路上的良师,明灯。每次吃饭的时候,我的眼前总会有一双熟悉的筷子在动,抬头一看,依旧是他们。他们虽然也在吃饭,但是他们总是会仔细的将一些好的、有营养的菜夹在我的面前,自己却吃一些微不足道的小菜。‘‘爸妈,你们多吃点。”我一边说一边将菜夹进他们的碗里。随即传来的是“唉,吃的,吃的------”。
他们低着头微笑的说着。爸爸妈妈,你们每天要工作,还要照顾我和弟弟,为了能让生活更加富裕,你们不知受了多少苦,多少累,却还这样为我和弟弟着想?-??????我鼻子酸酸的,默不作声。从那以后,每次他们下班,我总是会递上一杯暖暖的热茶,然后再给他们捶捶背。
渐渐地,我发现爸爸妈妈的笑容越来越多了。我这才恍然大悟:爸爸妈妈的要求并不高,有时也许是一句话,一个动作,就能让他们得到满足。在古代儒家讲求“忠、孝、节、义”并由此引发出感恩意识。陈寿中也有“感恩戴义,怀欲报之心”的说法。或许,感恩对我们太过宏大,但却易从一点一滴的小事做起,一声劳累时的问候,送杯茶,父母就满足了。“谁言寸草心,报的三春晖”,不积跬步无以至千里,感恩无小事,让我们从一点一滴做起,汇聚爱的海洋吧!