感恩作文
当你有一天发现自己变得刻薄、挑剔,不断埋怨别人对你不够友善,多半是自己的缘故。不错,这个世界是为你而运转的。你的每一天每一夜,你的所有行踪和你的言谈说笑,都很重要,至少可以说,在你的人生舞台上,你就是聚光灯追随的焦点。少了你,这出戏就是另外一种演出。但是无情的现实是,你生活的星球同样被别人所拥有,你坐过的咖啡馆此时有另外一些人在消遣他们的美好时光,也许你不习惯于人走茶凉的那种世俗游戏规则,但就是这样。当你沐浴着阳光去晨练,千千万万的人们在别样地方晨练,甚至当你有朝一日感冒缠身、四肢乏力不得不卧床休养时,人们照样晨练。最令人垂头丧气又欢欣鼓舞的是,我们目睹很多有权有势的人相送继告别这个喧嚣尘世,而巨大的球体毫不为之动容,依然按照自己的主意运行,把属于其他人的白天黑夜安排得井井有条,一丝不拘。颐指气使的国王也许很恼怒,但一旦他寿终正寝,叫他闭嘴也就得闭嘴,把那种傲慢的口吻留给另一拨人去表达,直到时光的尘土也先后漫过他们的上嘴唇。
其实,我这么傻不拉叽的说上一段是说给自己听的。在茫茫人海中,自己能活着一天一天地往下过,已是造物主的恩赐。试想人生有多少飞来横祸,当你睁开眼,看着洁白的或有些斑点的墙壁,摸着柔软的或粗糙的床单,第一件应该做的事就是感恩,因为在昨天的死亡名单上并没有写上自己的尊姓大名。那些自己熟悉的物品还能轻而易举地拿起来,随心所欲地放到伸手可及的地方,让它们为自己服务。活着多好,有阳光,有空气,可以和朋友聊天,发邮件,讨论一个摘要的措词,已经就挺好了。如果真有一天行将就木,我想要办的第一件事就是先把压在脖子上的黄土刨掉一些,然后设法掏一个孔,让阳光和空气照顾到这个已被世界抛弃的灵魂。小时候曾见到过大而黑的棺材,留给我的是憋气和被扣押的恐惧,不是吗?一个曾经有说有笑的人就这样进入他的天堂或者地狱,总有点令人想而生畏。因此为了能够自由走动、畅快呼吸这一件,就有必要去感恩,去相信命运对自己已是够仁慈的了,怀着这样一种心情,自己就幸运了,虽然别人的阳光和空气在眼下看起来充足一些,那不过是坐东朝西与坐西朝东的区别,其实谁多谁少还不知道呢。